Lebensmitteltechnik: Maßgeschneiderte Filterlösungen im Einsatz in der Schokoladenindustrie

Nachhaltige Kakaoverarbeitung: Umwelttechnik, die sich lohnt!

Abluft reinigen, Energie sparen

Maßgeschneiderte Filterlösungen im Einsatz in der Schokoladenindustrie

Im Zuge der Nachhaltigkeitsstrategie der Delica AG wird in der Schweizer Schokoladenfertigung eine energie-effiziente Abluftfilterlösung von KMA Umwelttechnik eingesetzt, um die in der Kakaobohnenverarbeitung anfallenden organischen Verbindungen und Gerüche abzuscheiden.

Filtersysteme unterscheiden sich stark hinsichtlich Energieverbrauch und Nachhaltigkeit und haben somit auch unterschiedliche Betriebskosten zur Folge. Das Abluftfiltersystem bei Delica filtert die geruchsbelastete Abluft durch eine Kombination aus Gaswäscher und Biofilter. Die Abluft wird durch die zwei aufeinander abgestimmte Filtersysteme sowohl von den VOCs als auch von den Gerüchen gereinigt. Die Reinigung der Röst- und Mahlabluft ist für eine Biofilteranlage geeignet, muss jedoch vorher mithilfe von Gaswäschern abgekühlt, befeuchtet und vorgereinigt werden. Dieses kombinierte Verfahren birgt für das Unternehmen ein großes Einsparpotential:  Jährlich werden nahezu 300.000 Euro Betriebskosten und 940 Tonnen Kohlendioxid im Vergleich zu einer Thermischen Nachverbrennung eingespart.

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