Raucherzeuger

Raucherzeuger

Der Raucherzeuger ist die wichtigste Komponente einer jeden Räucheranlage. Hier wird das Räuchermaterial, der Smok, zum Verglimmen gebracht. Abhängig von der Art des Räucherns und der Räucherware können unterschiedliche Raucherzeuger eingesetzt werden.

Raucherzeuger können in mehrere Kategorien eingeteilt werden – abhängig vom jeweiligen Räuchermaterial. Man unterscheidet zwischen Hackspan-, Sägemehl und Reiberaucherzeuger. Diese Raucherzeugertypen arbeiten mit festem Räuchermaterial und räuchern mit Glimmrauch. Dabei wird das Räuchermaterial, Holzhäcksel oder Sägespäne, im Raucherzeuger geschichtet und mittels Glut zum Verglimmen gebracht. Der entstehende Rauch wird anschließend mit Frischluft von außen versetzt. Dies fördert die Aromen- und Geschmacksbildung in der Räucherware. Das Rauch-Frischluft-Gemisch wird anschließend in die Räucherkammer geleitet. Via Luftumwälzung zirkuliert das Gemisch in der Kammer und verteilt sich gleichmäßig um die Räucherware. Die Frischluft wird anschließend als Restrauch durch Rohrleitungen abgeführt. Mittels modernster Prozesssteuerungen kann die Intensität des Rauchgehaltes auf die jeweilige Räucherware angepasst werden.

Daneben können aber auch Reiberaucherzeuger eingesetzt werden. Hier werden keine Späne oder Holzhäcksel eingesetzt, sondern massive Kanthölzer. Diese werden mithilfe eines Reiberades zu feinsten Sägespänen zerkleinert. Durch die Reibung entsteht Hitze, wodurch die Späne verglimmen. Der Druck des Reiberades kann individuell auf die Räucherware angepasst werden, so entsteht eine sehr feine und gleichmäßige Rauchkonzentration. Diese Verfahren eignet sich besonders für den Einsatz in Kalträucherkammern. Neben Raucherzeugern für das Glimmrauchverfahren können auch Dampf- bzw. Flüssigraucherzeuger eingesetzt werden, bei denen Wasserdampf und stark konzentriertes Flüssigrauchextrakt zum Einsatz kommen.

Da Raucherzeuger ein Teil der Räucheranlage sind, unterliegen auch sie den strengen Vorschriften zu Lebensmittelhygiene, Brandschutz und Abluftreinigung. Denn: Die stetige Abgabe von Restrauch im Räucherprozess erfordert eine effiziente und hochgradige Abluftreinigung. Das KMA AAIRMAXX® Abluftreinigungssystem ist optimal an die Abluftanforderungen in Räuchereien angepasst. Die Kombination aus Elektrofilter und Gaswäscher scheidet sowohl Aerosolen wie Fette, Teer oder Ölnebel als auch Gerüche, Gase und Dämpfe ab. Der KMA AAIRMAXX® verbindet Wirtschaftlichkeit mit Ökoeffizienz und bietet Räuchereien dadurch große Potenziale zur Kostensenkung und CO2-Reduzierung.